Was ist eigentlich Sauerteig?

Wenn man so beim Abendessen sitzt, kommt ja automatisch früher oder später das Gespräch auf ungesäuertes Brot. Oder doch gesäuertes? Was ist eigentlich der Unterschied? Stand das nicht in der Bibel? Du denkst sogar ans Essen, wenn andere an Gott denken...


Niemand hat eine Ahnung. Niemand weiss so ganz genau, ob er das eine oder das andere (gesäuertes oder ungesäuertes Brot) schon mal gegessen hat. Das eben war Nan. Das ist ein indisches Brot, das mit Hefeteig gemacht wird. Ist es gesäuert oder ungesäuert? Gesäuertes Brot ist - das ist doch klar - mit Sauerteig gemacht. Aber, was zum Teufel ist Sauerteig???


In meinem Großen Brockhaus, Jg. 1967, steht beim Stichwort Sauerteig, dass er zum Brotbacken verwendet wird (siehe Brot), nicht mehr. Bei Brot steht dann, dass Sauerteig als Treibmittel verwendet wird - wie Hefe oder Backpulver -, aber nicht, was denn nun eigentlich unter dem Begriff Sauerteig zu verstehen ist.


Ich finde diese Brockhausdefinitionen zwar ganz systemisch im Sinne von: Sage mir, welche Funktion ein Stoff hat, und ich sage dir, wie seine Definition ist, aber trotzdem fühle ich mich mit meiner Wissbegier allein gelassen.


Was zum Teufel ist Sauerteig?