Tomaten

Habe heute in einem Restaurant gegessen. Zu meinem Gericht gehörten auch gekochte, kleine (Cherry-) Tomaten. Das Überraschende: Wenn man (d.h. ich) hineinbiß, so verbrannte man sich den Mund, obwohl der Rest des Gerichts von der Temperatur her durchaus genießbar (d.h. eher lauwarm als heiß) war.


Ein schönes Beispiel für eine unerwartete und daher überraschende Innen-außen-Unterscheidung.


Über Innen-außen-Unterscheidungen in der Gastronomie könnte man noch länger philosophieren. Ich hatte mal einen Patienten auf der Station, der alle Anwesenden dadurch verblüffte, dass er - auf die freundliche Aufforderung der Schwester "Nehmen Sie doch etwas Milch in den Kaffee!" hin - einen der kleinen Milch-Tetraeder ungeöffnet in seine mit Kaffee gefüllte Tasse beförderte...


Damals habe ich angefangen, mich mit den Laws of Form von George Spencer-Brown zu beschäftigen.